Manger et boire en alliant équilibre et plaisir fait partie d’un mode de vie sain. Lisez le Paracontact pour savoir ce à quoi les personnes paralysées médullaires doivent-elles faire attention dans leur alimentation?
Lire la suite...La carence en vitamine D est très répandue chez les personnes paraplégiques : jusqu’à 93 % des personnes touchées présentant une carence en vitamine D. Une étude du Centre suisse des paraplégiques cherche actuellement à savoir pourquoi il en est ainsi, quelles sont les conséquences possibles d’une carence en vitamine D, et si et à quel dosage une supplémentation est pertinente chez les personnes paraplégiques.
Lire la suite...L’alimentation joue non seulement un rôle central pour la santé en général, mais elle influence aussi la fonction intestinale, la cicatrisation et l’apparition d’infections. Quels sont les principes d’une bonne alimentation ?
Lire la suite...Une étude SwiSCI montre que de nombreuses personnes atteintes de paralysie médullaire présentent un risque accru de malnutrition. Cela se manifeste souvent dès la phase inititale de réadaptation.
Lire la suite...C'est vital pour le corps, mais plus d'une personne paraplégique sur deux ne passe pas une bonne nuit de sommeil. Ne pas pouvoir s'endormir, se réveiller constamment, rester longtemps éveillé et être totalement épuisé le matin - les troubles persistants du sommeil affectent notre santé et notre bien-être.
Lire la suite...Une étude SwiSCI (Swiss Spinal Cord Injury Cohort Study) révèle que près de 7% des paralysés médullaires de Suisse consomment du cannabis, soit six fois plus que l’ensemble de la population. Les auteurs estiment que cela est dû à l’effet spastique et analgésique du cannabis.
Lire la suite...Dans le cadre d'une enquête menée par SwiSCI, 511 participantes et participants ont été interrogés sur leur comportement en matière de santé. Une étude offre désormais des informations détaillées sur la consommation de boissons, la consommation de fruits, de légumes et de viande ainsi que la consommation de tabac, d'alcool et de cannabis. Dr Christine Fekete relate ici la démarche scientifique et les résultats.
Lire la suite...Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.